Lorca Taller del Tiempo
Caminos de Sefarad - Red de Juderías de España Patrimonio Histórico - Red Nacional Castillos y Palacios de España
<< Volver
Inicio :: Conócenos :: Noticias
Lorca y tu
Noticias
Nuestra labor de divulgación y comunicación incluye hacer partícipes a todos nuestros visitantes de las actividades turísticas y culturales que desarrollamos.

Si quieres recibir todas las novedades de Lorca Taller del Tiempo pulsa aquí

Alvaro López Asensio en las jornadas Lorca en Sefarad
Alvaro López Asensio En Las Jornadas LORCA EN SEFARAD

unas jornadas judías organizadas por el Ayuntamiento de Lorca, con la colaboración de la Red de Juderías de España. Allí ha dado a conocer los secretos de la cocina judía medieval, así como un taller en el que guisó presencialmente, a los asistentes, tres platos de su último libro. Con gran expectación y participación, la Delegación de Turismo del Ayuntamiento lorquino, con la colaboración de la Red de Juderías de España, ha ofrecido a sus vecinos un interesante taller de cocina judía medieval.

El profesor Alvaro López Asensio ha tenido la oportunidad de guisar y explicar en directo tres platos de su último libro ¿la cocina de los judíos de Sefarad en la Edad Media¿. Los platos que cocinados para tan selecto público fueron: verduras con trozos de pan ácimo y queso, huevos haminados y buñuelos de huevo y pan. Los asistentes degustaron estos típicos platos judíos de la Edad Media.

Veamos su recetario:

A.- VERDURAS CON TROZOS DE PAN ÁCIMO Y QUESO

B.- HUEVOS HAMINADOS

C.- BUÑUELOS DE HUEVOS Y PAN

Así mismo, los asistentes han conocido otros platos cocinados por los judíos de Sefarad antes de la expulsión de 1492, con sus correspondientes recetas y fotografías. También los alimentos prohibidos y permitidos por el judaísmo, así como las principales normas dietéticas judías o cashrut que se han documentado en los procesos de inquisición a judaizantes aragoneses y castellanos entre los siglos XV y XVI.

Además, se han dado a conocer las recetas de otros guisos, destacando los siguientes:

A.- HABAS COCIDAS CON SAL Y PIMIENTA

B.- ALMODROTE DE BERENJENA

C.- GALLINA COCHA O GUISADA

D.- EL HAMÍN DEL SÁBADO

E.- LAS ALCAHALILLAS PASCUALES

F.- PAN CON MIEL

PARA MÁS INFORMACIÓN: móvil de Álvaro López Asensio (639 783 001)

MAPA WEB
Lorcatur, Lorca Taller del Tiempo SAU - Antiguo Convento de la Merced - Puerta de San Ginés, s/n - 30800 Lorca - Región de Murcia - España
Tlf: 968 47 90 03 - www.lorcatallerdeltiempo.com - info@lorcatallerdeltiempo.com

Aviso Legal / Política de Pivacidad / Política de Cookies / Sostenibilidad